Электроника

Собственно здесь преведу некоторые соображения по ремонту электронных часов. Ну и что можно сказать: электронные часы состоят вообшем из 4 частей: 1- электронгый блок, порой поддается лечению, контактная группа( чистка но лучше замена), Ж.К. экран, в случае повреждения(чернота)не лечится, только замена, и пластма на которой все это держится, обычно она не повреждается, а требуется всего лишь чистка(скажем от протекшего элемента питания.

А теперь по-подробней, экнан если он треснул раслоился, требует замены(как на фото ниже), а в остальном если экран цел можно аккуратно протереть металлизацию,ватой смоченной спиртом.

Контактная группа может быть в виде угольных стерженьков укрепленных на пластмассовом оснавании(как в электронике 79года фото которой ниже, с ней проблем не возникат),и более современные решения ввиде гибкой токопроводящей шины (обычно чистка, но если покрыта каким то непонятным налетом, выделением - лучше замена) и токопроводяшей ленты(последнюю не вкоем случае не отрывать, потом хрен обратно пределаешь).

Электронный блок, на нем собственно говоря, размещен кварцевый генератор, тример, кремневая схема, чаще всего безкорпуская. Причы неисправностей могут быть разликны: обрыв цепи, создание не предусмотренных электрической схемой, паразитивных эмкостных, индуктивных и резистивных элементов(устраняется чисткой), выход из строя микросхемы(встречается крайне редко, и требует только полной замены эл. блока, т.к. она пределана непосредственно к текстолиту)и старение кварцевого генератора (тоже легче заменить). Чистка как будет показано на рисунке ниже, позволят улучшить контакт, и убрать паразитивные элементы образованные различными налетами(которые явно не учитывали и создании эл. схемы)

После чистки. Выполнялось механически, резиной с абразивными включениями(на крайняк сойдет ренка для стерки ручки, только не перестарайтесь)и затем химически - протиранием спиртом.

Другие цыфровые парадоксы связаны с неправильным включением. Лечится повторной установкой элемента, пока эффект не пропадет, а если на часах есть функция обнуления, то обязательное ее применение.

И в заключении представлю "несчастную электронику 5" над которой кто-то до меня успел поработать( припаял довольно грубо контакты для коррекции времени). Экран старый желтоватый наверно из первый советских экранов на нематиках(на фото где еще две "5"ки помоложе экраны, если смотреть справа на лево то же эволюция, на правом (83 года) цыфры чуть блеклей, смена цыфр более замедлена по сравнению с левым аналогом(87 года), и края сигментов цыфр, будто создается некий оптический эффект округлости, чего нет на левом. на фото не видно только в живую и под определенным углом и заметно.), цыфры отображаются очень тускло. К тому же кварцевый генератор накрылся, при номинале в 3 вольта упорно не хочет генерить. Приходится прибегать к хитрости,"принудительно" запускать, зная что у кварцевых генераторов есть некая резонансная температурная зависимость,часы просто подвешивал чуть ли не впритык к настольной лампе дневного света. Они нагревались (экран по краям темнел), и еще в неостывший эл.блок устанавливал батарейки(а можно и я так тоже делал в месте с ними). Часы спокойно запускались и после остывания продолжали работать. Понятно что для ж.к. экрана возможны последствия, из-за неравномерного термического расширения/сжатия(не пластические деформации), но хотя бы генератор запустился. Я говорил уже о старении кв. генераторов, и это похоже как раз этот случай. Часы выполняю все функции,но спешат,НА 6 СЕКУНД ЗА ЧАС!!!(одалдеть можно, ни одна исправная механика на это не способна, а то кварцерцевые точные +- 1 в месяц, а 6 секунд за час не хотите). Подстройка частоты тримером увы не дала никаких результатов, как мертвому припарки.

Главная

В раздел

Hosted by uCoz